EN BUSCA DE UNA EDUCACIÓN PERSONALIZADA Y ADAPTATIVA. UN ENSAYO CON VISIÓN ALTERNATIVA DESDE EL INDIVIDUO HASTA LA PERSONA - Ludwing Coronel Quintero (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Actualmente, distintos campos del conocimiento conciben al individuo cual sistema de constitución y reconfiguración subjetiva constante. Desde allí que, la educación es obligada a buscar medidas pertinentes para adecuarse a ello. Desde la singularidad y naturaleza social del sujeto se debe adaptar un modelo de educación para convertirlo en una persona. En el marco de una educación pensada en el estudiante, los más importantes defensores emplean el concepto “centrada en la persona”, en la educación esto significa considerar las particularidades del educando en relación con los otros y esta naturaleza hace de la educación una teoría peculiar con métodos diferentes y finalidades exclusivas. La relevancia de la educación personalizada, ha sido dada entre otros aspectos por el veloz avance tecnológico de la información y la comunicación, ha hecho que se requiera de una educación adaptada a las nuevas demandas que van vinculadas al nuevo estilo de vida, forma de aprendizaje, de las recientes generaciones estudiantiles. Para la consolidación de una enseñanza personalizada se ha requerido de una fundamentación epistemológica caracterizada por el enfoque ecológico, la teoría sociocultural y teorías humanistas, además de los principios como la diversidad, equidad, dinamismo, adaptación, variables cognitivas como conocimientos previos y a variables emocionales como la motivación intrínseca, entre otros. También, la neurociencia ha dado su aporte al respecto. Se estima que la educación personalizada se mantiene confrontando retos y limitaciones de acceso. Sin embargo, es preciso investigar para hallar características particulares que permitan una mejor formulación educativa. Como conclusión se tiene que, la mirada fenomenológica podría aportar sus concepciones sobre la diversidad de realidades, lo que representa cada estudiante. Esta visión ayuda a concebir una educación personalizada y no homogénea o individualista.