ALFABETIZACIÓN EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA APOYAR LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - William Mauricio Rojas-Contreras (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La alfabetización en inteligencia artificial (IA) se ha convertido en un requisito esencial para los profesionales de cualquier disciplina. En este contexto, esta investigación de revisión sistemática analiza el concepto de "alfabetización en inteligencia artificial" en el ámbito de la investigación científica, abordando dos preguntas principales: ¿cómo se define este término y cuáles son las áreas de conocimiento esenciales para su implementación? A través del protocolo PRISMA, se seleccionaron y analizaron 21 artículos utilizando herramientas basadas en IA, como Rayyan y Chatpdf. Los resultados muestran que el 67% de los autores define la alfabetización en IA como una capacidad, el 24% como una competencia y el 9% como una habilidad, destacando su relevancia para comprender, evaluar y utilizar críticamente las tecnologías de IA en contextos científicos. Además, el 71% de los estudios enfatiza la dimensión ética, abordando aspectos como las implicaciones éticas y sociales (24%), el desarrollo de actitudes éticas (14%) y la aplicación de principios éticos (10%). En cuanto a las áreas de conocimiento, el 90% de los estudios subraya las consideraciones éticas, el 86% destaca la comprensión de los fundamentos de la IA, y el 43% resalta las aplicaciones prácticas de la IA en investigación. También se identificaron competencias clave como el pensamiento crítico (38%) y la colaboración (38%). Herramientas de IA, como ChatGPT y Copilot para la redacción académica, Chatpdf y Chatdoc para el análisis de literatura, y Litmaps y Semantic Scholar para el mapeo de citas, fueron reconocidas como recursos valiosos. Los hallazgos subrayan la necesidad de una alfabetización integral en IA que integre habilidades técnicas y éticas, promoviendo una investigación más eficiente, crítica y responsable. Este estudio ofrece una base conceptual y práctica para el diseño de estrategias educativas que fortalezcan la alfabetización en IA en los ámbitos académico y científico