CIBERLENGUAJE: FORMA DE COMUNICACIÓN, INNOVACIÓN Y COMPLEJIDAD - Millerlandy Fitzgeral Gil (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El Ciberlenguaje puede interpretarse como una premisa de renovación social e incluso cultural global, y que desde ciertas perspectivas apertura otras posibilidades de crear vínculos sociales mediante el establecimiento de la comunicación interpersonal, de tal modo es visto como medio que promueve y facilita un sistema de interacción específico, lo que despierta el interés de investigadores desde el área de la psicología, sociología, antropología y propiamente de lingüistas sobre este fenomeno debido a que se postula con gran popularidad, ha sido foco de preocupación ante el factor efecto que suscita desde el espacio virtual. A continuación, el artículo se corresponde con un trabajo documental sobre el ciberlenguaje desde la mirada de Lucia Fraca (2006), Parras y Rivas (2022), Arias, Ramos, Núñez, e Inga, (2018) y desde el foco de la complejidad de Edgar Morin (1994). Aludiendo como reflexión que el ciberlenguaje se reconoce actualmente como nuevas formas de establecer una codificación agregada a los mensajes durante las interacciones virtuales a traves de SMS, chat, o mensajería privada de las redes sociales como whatssap, Instagram, Twitter, desarrollado en principio por los adolescentes quienes se identifican con este tipo de expresiones en omisión de normativas gramaticales, valiéndose de la abreviación y los símbolos. Realidad que se interpreta para algunos especialistas como una transgresión lingüística, pues difiere de la forma correcta de uso de las palabras. En conclusión, el Ciberlenguaje se refiere como un fenómeno social con características virtuales, desarrollador de un cambio lingüístico global dadas las funciones unificadas entre los contextos, no alejados de la realidad conformada en la libertad para comunicar ideas, preguntas, deseos, necesidades e intereses o emociones desde la fluidez que suscita este tipo de comunicación.