LAS POLITICAS EDUCATICAS EN PERSPECTIVA LATINOAMERICANA - Ramón Villamizar Pinzón (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La filosofía de la educación constituye un elemento fundamental en el desarrollo integral y búsqueda de la plenitud del ser humano, cuando contemplamos el desarrollo, la cultura y el proceso emancipador del espíritu humano, encontramos que los procesos políticos constituyen la génesis del proceso de transformación de la educación, comprendiendo por ella, el desarrollo auténtico e integral del hombre. A partir de la problemática que enfrenta la educación hoy debemos volver nuestra mirada sobre sobre la urgente necesidad de realizar un proceso de crítica a las políticas educativas que han sido instauradas a lo largo de los dos últimos siglos de manera especial, las que se han llevado a cabo en América Latina y las que se evidencia en nuestro sistema educativo. Se busca que la participación social sea ejercida desde los fundamentos legales y sociales por parte de los distintos actores de la sociedad, con el firme propósito de ser partícipes en las nuevas realidades que en entorno educativo están emergiendo a fin de instaurar nuevos procesos que permitan una auténtica participación ciudadana y no se siga “pensando la educación” desde las esferas burocráticas y, por el contrario, se centre en las esferas auténticamente públicas. Dentro de este contexto se examinarán propuestas estratégicas del gobierno en cuanto a cobertura, calidad en la formación de los docentes y los directivos docentes del sector oficial.