LA CALIDAD EDUCATIVA COMO FUNDAMENTO PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS EN LOS ESTUDIANTES - Zaida Yanet Rojas Lizarazo; Nelson Enrique Mejia Galvis (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La calidad educativa se erige como un pilar fundamental en la formación de competencias en los estudiantes, ya que establece las bases necesarias para un aprendizaje significativo y efectivo. Una educación de calidad no solo se mide por la transmisión de conocimientos, sino también por la capacidad de desarrollar habilidades críticas, creativas y sociales que permitan a los estudiantes enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo. Esto implica la implementación de metodologías pedagógicas innovadoras, la formación continua de docentes y la creación de entornos de aprendizaje inclusivos y motivadores. Ante ello, el presente articulo asumió como objetivo general analizar el desarrollo de la calidad educativa como fundamento para la formación de competencias en los estudiantes de Colombia. Por tal motivo, se enmarco en una metodología cualitativa de tipo documental, ya que se desarrollo un ensayo que busca hacer énfasis en establecer estándares claros y objetivos medibles, las instituciones educativas pueden identificar áreas de mejora y adaptar sus programas formativos a las necesidades cambiantes del entorno laboral y social. Esta retroalimentación constante permite a los educadores ajustar sus enfoques pedagógicos y a los estudiantes reflexionar sobre su propio proceso de aprendizaje. En este sentido, una educación centrada en la calidad no solo prepara a los estudiantes para cumplir con expectativas académicas, sino que también les proporciona las herramientas necesarias para convertirse en ciudadanos responsables y competentes en un mundo globalizado e interconectado.