REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN EL SISTEMA EDUCATIVO COLOMBIANO - Néstor Arbey López Casallas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación inclusiva en la actualidad requiere de atención por parte de los entes gubernamentales, gremiales, docentes; entre otros. Con la intención de reflexionar desde los aportes teóricos que existen en función de la educación inclusiva en Colombia; lo cual conlleva a un acercamiento a la cotidianidad que se presenta en las instituciones educativas cuando se debe atender a la población educativa que presenta características especiales y es por ello que el docente debe convertirse en un orientador de los aprendizajes con las estrategias y técnicas respectivas donde se logre tener claro lo que encierra la educación inclusiva; razón que conlleva a repensar cómo el docente y la comunidad educativa en general debe atender a los estudiantes con características especiales. El presente producto teórico obedece a un ensayo académico que emerge de un análisis sistemático de elementos teóricos y jurídicos que hacen mención a la educación inclusiva; los cuales deben ser manejado por la comunidad educativa en función de brindar aportes teóricos que respalden la intencionalidad del presenta trabajo; de hecho, el resultado de la investigación es mostrar herramientas académicas para el trato de los estudiantes con características especiales; al final se concluye que la educación inclusiva debe tratarse como un proceso de marcada importancia para ofrecer una educación con un aporte significativo a la población educativa con discapacidad y que aunque en Colombia se han logrado avances regulatorios todavía hay muchos retos por afrontar.