ESTUDIO TECNICO INTERDISCIPLINARIO DE PLANTA DOCENTE Y SU REALIDAD EN EL SECTOR EDUCATIVO RURAL, I.E EL ESPINAL (Artículo científico de opinión y reflexión libre) - Iván Darío Rojas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Se presenta este ensayo de opinión con el fin de suscitar una reflexión respecto a la organización de planta docente y estudios interdisciplinarios que vienen realizando las entidades territoriales del país, en especial enfocándonos en la entidad territorial de Santander y específicamente en el Municipio de San José de Miranda, Institución educativa el Espinal. Se expone este análisis desde el contexto de las sedes educativas rurales, ya que desde lo observado en los últimos años la política de organización del personal docente en las instituciones educativas no es flexible con la realidad presente, no se hace una diferenciación de los diferentes contextos donde se aplica los indicadores técnicos de organización de planta docente establecidos como base por parte del Ministerio de Educación (MEN), ya que los mismos no reflejan la variabilidad y las brechas que existe entre el área urbana y área rural. El estudio técnico de planta docente se fundamenta en variables como la matricula discriminada por sede, nivel, grado y grupo de los establecimientos educativos territoriales, el contexto y particularidades de los establecimientos educativos y de cada sede, la infraestructura educativa y la oferta educativa, aspectos que bajo un análisis pertinente y comprensivo de la realidad educativa quizás permitirían garantizar la cobertura, la calidad y la pertinencia de la educación rural.