“ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS DIRIGIDAS A LOS DOCENTES QUE COADYUVEN EN LA FORMACIÓN DEL VALOR DE SOLIDARIDAD EN LA ESCUELA TÉCNICA COLEGIO DR. ALBERTO DÍAZ GONZÁLEZ” - Ronald Kabbir Goméz; Carmen Liliana Cuberos (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La investigación surgió como una inquietud de los investigadores recurrente en diferentes aspectos que buscan entender cómo se puede promover y fortalecer, las Estrategias Didácticas dirigidas a los docentes que coadyuven en la formación del valor de solidaridad en la Escuela Técnica Colegio Dr. Alberto Díaz González, El presente artículo es describir criterios esenciales de las pautas en Estrategias Didácticas, así mismo con la intención de promover nuevos mecanismos del proceso el fortalecimiento al valor de la Solidaridad, en el cual se llevó a cabo mediante un análisis exhaustivo de la literatura y un estudio teórico, utilizando un método de enfoque cualitativo, que incluye la realización de entrevistas semi-estructuradas con profesores, Estudiantes y Padres, Resaltando la implementación de estrategias didácticas efectivas, se busca asegurar que el valor de la solidaridad pueda enfrentar los desafíos vinculados a la falta de educación en valores. Los hallazgos dedujeron que existe una correlación positiva en promover la solidaridad en el aula de clase ya que resulta esencial para construir un entorno inclusivo y colaborativo que fomente tanto el crecimiento personal como el colectivo. Los hallazgos indicaron que promover la solidaridad ejerce un impacto positivo, evidenciando una correlación directa con el desarrollo de valores fundamentales como la empatía, el trabajo en equipo y el compromiso social. Este enfoque no solo fortalece la cohesión dentro del aula, sino que también tiene profundas implicaciones en la conexión emocional. Para así fomentar la solidaridad presentada como una herramienta esencial en la formación de ciudadanos conscientes y colaborativos.