ENFOQUE INCLUSIVO DE EVALUACIÓN POR COMPETENCIAS PARA LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD - Amparo Ochoa Berbesí (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El tipo de sociedad que se busca en una nación, depende del individuo que forma tanto la familia como el sistema educativo. Por esa razón, el objetivo de este estudio es disertar sobre un modelo de Evaluación por Competencias bajo el enfoque inclusivo para el nivel de educación primaria del Colegio Integrado Fe y Alegría del municipio de los Patios, que garantice la atención a la diversidad en las aulas; reconociendo que todas las personas tienen un mismo valor y merecen las mismas oportunidades de salir adelante, pues participan en la construcción de un país con justicia y equidad. Para ello se llevó a cabo una revisión documental de carácter monográfico que permitió identificar de qué forma los métodos como los instrumentos que los docentes utilizan para evaluar a los estudiantes con discapacidades o capacidades excepcionales; así como los migrantes y retornados que presentan condiciones de vulnerabilidad, son los más idóneos y permiten medir el nivel de conocimiento, las habilidades y las capacidades de éstos, considerando su diversidad. De esta manera, se asume el Paradigma Interpretativo a través de un enfoque cualitativo y un diseño IAP, para la construcción de un modelo de evaluación por competencias que permita la inclusión educativa, elevando de forma significativa la calidad de la educación en los Centros Educativos de Educación Básica.