CONSTITUCIÓN DE LA IDEA CALIDAD EN EL MARCO DE COMPRENSIÓN DEL ENFOQUE SOCIOFORMATIVO PARA EL DESARROLLO DE LA POLÍTICA EDUCATIVA - David Federico Diaz (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La constitución de la calidad educativa en el marco del enfoque socioformativo se presenta como un elemento clave para el desarrollo de políticas educativas efectivas y pertinentes. Este enfoque reconoce que la educación no solo debe centrarse en la transmisión de conocimientos, sino también en la formación integral del individuo, considerando su contexto social, cultural y emocional. Por tal motivo, el presente articulo se enmarca en la idea de analizar la constitución de la idea de calidad en el marco de comprensión del enfoque socioformativo para el desarrollo de la política educativa. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. En tal sentido, como resultado se logra asumir que el enfoque socioformativo implica una revalorización del rol del docente como mediador y facilitador del aprendizaje, lo que requiere una formación continua y un compromiso con prácticas pedagógicas innovadoras. Las políticas educativas que se desarrollen bajo este marco deben contemplar estrategias que fortalezcan la capacitación docente y promuevan entornos colaborativos entre educadores, estudiantes y comunidades. Esto no solo mejora la calidad de la enseñanza, sino que también asegura que las instituciones educativas sean espacios inclusivos donde se respeten y valoren las diversidades.