JUEGO DRAMÁTICO: HERRAMIENTA ESENCIAL PARA FOMENTAR LA AUTORREGULACIÓN EN LA INFANCIA Y LA INCLUSIÓN EDUCATIVA - Nancy Merchán Rangel; María Marleny Contreras Leal; Eduardo Alfonso Rodríguez Echenique (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El juego dramático se erige como una herramienta fundamental en la educación infantil, debido a que no solo proporciona un espacio para la expresión creativa, sino que también desempeña un papel perentorio en el desarrollo de la autorregulación emocional, cognitiva y social de los niños, habilidades esenciales para su bienestar integral y éxito futuro. El objetivo principal de este artículo a manera de ensayo es realizar una exploración objetiva de la incidencia del juego dramático en la autorregulación infantil y su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente los ODS 4 y 10, los cuales se relacionan con oportunidades de aprendizaje inclusivas y de calidad, que ayuden a reducir las brechas educativas y promover la igualdad en la educación inicial en Colombia. Para alcanzar este propósito, se realizó una revisión de literatura actualizada, analizando los resultados de estudios relevantes y las reflexiones de expertos en educación infantil. Esta metodología permitió identificar evidencias científicas que apoyan la incorporación del juego dramático en las aulas de transición. Se concluye que el uso del juego dramático, enriquecido por intervenciones efectivas de los adultos, puede potenciar significativamente las habilidades de autorregulación en niños de 5 a 6 años. Estas habilidades incluyen la planificación, organización, toma de decisiones, espera del turno e integración lúdica con sus pares. La literatura evidencia que el juego dramático es una herramienta valiosa para fortalecer los procesos de autorregulación y fomentar un desarrollo integral durante la infancia. A través de experiencias lúdicas que imitan contextos reales, los niños pueden practicar habilidades notables en un entorno estructurado y apoyado, promoviendo un aprendizaje más inclusivo y efectivo. Este ensayo subraya la importancia de utilizar el juego dramático en la escuela para fomentar la autorregulación en la infancia, mejorando la calidad educativa y reduciendo las desigualdades en la educación inicial.