LA VULNERABILIDAD EN LOS ENTORNOS EDUCATIVOS EN COLOMBIA DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS MODELOS EDUCATIVOS FLEXIBLES COMO ALTERNATIVA SOCIOEDUCATIVA - María José Delgado Salcedo; Régulo Augusto Martínez Munárriz (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo pretende valorar la importancia de los Modelos Educativos Flexibles (MEF) que ofrece el Ministerio de Educación Nacional de Colombia como alternativa socioeducativa para aquellos estudiantes en situación de extraedad y vulnerabilidad de zonas rurales y urbanas marginales, particularmente aquellos afectados por conflictos armados, desplazamiento interno, migrantes internacionales, pobreza multidimensional y disfuncionalidad familiar. Basado en una revisión de la literatura, se presenta una primera parte de este artículo tipo ensayo enfocado en la descripción de las situaciones vulnerables más frecuentes que enfrentan los estudiantes, contextualizándolas con el ámbito educativo, seguidamente, se discuten las ventajas y desafíos de implementar estas metodologías a la luz de sus propios fundamentos, teorías y principios pedagógicos que lo sustentan e investigaciones sobre este campo. Finalmente se presentan las conclusiones basadas en la realidad de estos contextos y las recomendaciones para los docentes que atienden esta población y futuras investigaciones.