LA EDUCACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA COMO FACTOR PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA - Natalia Fernanda Rojas Mayor (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La reflexión del presente ensayo se dirigió a pensar la relación entre educación económica y financiera-EEF con la calidad de vida de las personas, familias y demás grupos sociales. En ese sentido, se planteó la relación que tiene este tipo de educación, con la consolidación del bienestar financiero, o salud financiera (como se asume por parte de algunos autores u organizaciones), siendo el bienestar financiero una dimensión concreta entre las múltiples dimensiones que abarca el concepto de Calidad de Vida. Igualmente, la relación que se da entre EEyF y la inclusión financiera, estrategia adoptada por muchos países, como factor clave para impulsar su desarrollo económico. Todos estos conceptos o dimensiones terminan relacionándose, con miras a un solo objetivo: lograr que las personas y familias, además de las pequeñas y medianas empresas, hagan una gestión adecuada de sus finanzas, que contribuya realmente a su bienestar general, lográndose así mejores niveles de calidad de vida, tanto a nivel personal, como familiar y social. La metodología utilizada fue la documental, allegando información de diversas fuentes, para sustentar la argumentación. Los resultados evidencian que la educación financiera y económica tiene una relación sustancial con el mejoramiento de la calidad de vida, y de ahí la importancia que ha tomado por los gobiernos, como estrategia para su desarrollo.