EL DESAFÍO DE LA EDUCACIÓN RURAL FRENTE A LA TECNOLOGÍA - Hilse Yamile Aldana Pérez; Laura Cristina Cáceres Niño (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación rural en Colombia presenta muchos desafíos y desventajas en comparación con la realidad presentada por la educación en las zonas urbanas en nuestro país, es por esto que, se muestra un estudio que tiene como objetivo general: Comprender los desafíos que ostenta la tecnología para los entornos escolares en el medio rural en el territorio colombiano. Por lo que, es indispensable hacer una revisión de tipo documental sobre los aspectos que inciden de manera positiva y negativa en la enseñanza de los niños y adolescentes en estos escenarios, además conocer las potencialidades y posibilidades que ofrece la incursión de la tecnología en la escuela rural. Entre los resultados, las investigadoras expresan que se pueden instaurar los dispositivos electrónicos necesarios para aprovechar las bondades que ofrece la tecnología en los colegios que se encuentran asentados en las zonas rurales, debido a que de esta manera se actualizarán y optimizarán los procesos de enseñanza y de aprendizaje que redundará en mejores resultados en las actividades académicas que se les asignen a los alumnos y en la formación integral de los estudiantes. Como conclusión, se debe hacer énfasis en promover el mejoramiento progresivo de las realidades escolares experimentadas y vividas en las instituciones educativas rurales, también otra opción radica en implementar estrategias didácticas fundamentadas en la lúdica que tengan como finalidad mantener la alegría, la atención y la motivación en el aula de clases, y que, a su vez se pueden alternar con las que se derivan del uso de las tecnologías.