DESAFÍOS BIOÉTICOS DEL TRANSHUMANISMO: UNA PERSPECTIVA SOBRE LAS IMPLICACIONES DE LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y EL FUTURO DE LA HUMANIDAD - Hernando Augusto Meza Osorio (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El transhumanismo es una corriente filosófica y cultural que ve en la ciencia y la tecnología una herramienta que busca acrecentar las capacidades humanas y trascender todo tipo de limitaciones biológicas. Se piensa que, a través de avances biotecnológicos, inteligencia artificial y la nanotecnología, es posible incrementar las capacidades físicas, cognitivas y emocionales de los humanos y hasta la perpetuidad. El artículo busca explorar y analizar algunos desafíos éticos que se plantean, identificando consideraciones bioéticas relevantes, ofreciendo una perspectiva crítica sobre cómo podría influir esta disciplina en el futuro de la humanidad. El enfoque del artículo es teórico y analítico, basado en un análisis detallado de literatura existente sobre bioética y transhumanismo. Se examinan casos y escenarios hipotéticos para ilustrar posibles dilemas éticos. Además, se revisan debates actuales en la comunidad académica y filosófica para contextualizar las preocupaciones en torno al transhumanismo, identificando algunos de los desafíos éticos críticos, incluyendo posibles desigualdades sociales exacerbadas por el acceso discriminante a tecnologías de mejora humana, pérdida de la esencia humana y la amenaza a los valores tradicionales de dignidad y autonomía. Se discute si la búsqueda de la perfección humana pueda llevar a nuevas formas de discriminación y exclusión. Se concluye que, aunque el transhumanismo ofrece oportunidades significativas para mejorar la condición humana, también plantea riesgos éticos que deben ser cuidadosamente considerados, lo que sugiere la necesidad de un marco regulatorio adecuado y muy bien fundamentado que guíe el desarrollo y la implementación de tecnologías transhumanistas, para asegurar que se promueva el bienestar humano sin comprometer principios fundamentales de justicia, equidad y dignidad. Estos dilemas éticos requieren ser abordados mediante una reflexión crítica en donde la bioética debe adaptarse y evolucionar para enfrentar los nuevos desafíos, asegurando que el desarrollo tecnológico se alterne con los valores humanos fundamentales.