ESTEREOTIPOS SOCIALES ASUMIDOS POR LOS ESTUDIANTES COMO CONDUCTA DISRUPTIVA EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN BÁSICA SECUNDARIA - Antonio Francisco Gómez Martínez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Frente a una sociedad colombiana cargada de estereotipos sociales debido a sus antecedentes históricos surgen las expectativas entre las poblaciones más jóvenes representadas por estudiantes de básica secundaria, quienes se sienten identificados con nuevas representaciones que los conduce a emitir prejuicios como una forma de identidad en ocasiones exagerada; lo cual conduce a conductas disruptivas ante los comportamientos alterados que se manifiestan en los ambientes de aprendizaje donde se destaca una especie de rebeldía por parte de los estudiantes con implicaciones en la convivencia escolar que en oportunidades dista del respeto y la consideración. A partir de esta inquietud surge la iniciativa de desarrollar un artículo a manera de ensayo bajo el objetivo de reflexionar respecto a los nuevos grupos sociales constituidos por estudiantes y sus conductas dentro y fuera del salón de clases. El fundamento metodológico asumido permite u análisis descriptivo desde la consulta de diversos textos asociados a los estereotipos sociales, conductas disruptivas y la convivencia escolar. Las conclusiones encontradas señalan que los estereotipos más destacados dentro de la sociedad colombiana están marcados por un lado por la violencia, el conflicto y la guerra; de otra parte, se destaca el estereotipo de género establecido culturalmente en Colombia por el predominio del machismo y patriarcado. Dentro de las instituciones educativas de carácter oficial, los estudiantes de básica secundaria manifiestan conductas disruptivas que de algún modo responden a los estereotipos instaurados. La convivencia escolar, se ve impactada de forma significativa por los estereotipos que se manifiestan a través de los estudiantes en los diversos espacios de aprendizaje donde se generan conductas disruptivas que atentan con la paz y la sana convivencia con implicaciones en el sector social.