IMPLICACIONES DE LAS CONDUCTAS DISRUPTIVAS EN LA FORMACIÓN ACADÉMICA DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA EN COLOMBIA - Karelis Santos Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Los procesos de enseñanza y aprendizaje en la actualidad se han enfrentado a eventualidades inimaginables como la transición de una educación de tipo presencial a una educación mediada por las tecnologías; donde las tecnologías y los modelos educativos apuntan a buscar alternativas y opciones de enseñanza encaminadas a las buenas prácticas. Así mismo, es pertinente referirse a lo que se presenta con las conductas disruptivas que en ocasiones se convierten prácticas que interrumpen los procesos dentro de la acción didáctica o pedagógica; razón que conlleva platear el siguiente objetivo general: analizar las implicaciones de las conductas disruptivas en la formación académica de los estudiantes de educación básica en Colombia. La metodología empleada en el presente abordaje teórico recae en el análisis de contenido apoyado en la revisión documental; es oportuno señalar que de acuerdo a una revisión detallada de diversos documentos de los cuales se origina un ensayo académico cuyo resultado se enfoca en develar aspectos teóricos y brindar las herramientas necesarias para que los docentes logren orientar una formación académica de los estudiantes de educación básica de manera exitosa, lo cual conlleva a que se tenga en consideración los diversos aspectos que se generen desde las conductas disruptivas.