EVALUACIÓN Y PRÁCTICA DE VALORES EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA: UN ENFOQUE DESDE LA PEDAGOGÍA CRÍTICA - Leonardo Pradilla (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este ensayo aborda la pedagogía de los valores como un eje central en la formación educativa, especialmente en contextos rurales marcados por la desigualdad, la violencia y la exclusión. Se parte de la premisa de que la educación en valores no puede reducirse a enunciados normativos ni a prácticas aisladas, sino que debe integrarse como una experiencia viva y significativa que atraviesa todas las dimensiones del proceso formativo. En este marco, se plantea la necesidad de resignificar el papel del docente como mediador ético, constructor de comunidad y facilitador de procesos de aprendizaje transformadores. El propósito principal del ensayo fue reflexionar sobre el sentido de la educación en valores en la escuela rural colombiana, identificando cómo se conciben, aplican y vivencian dichos valores en los procesos pedagógicos. Las preguntas orientadoras giraron en torno a la evaluación de las competencias éticas en el aula, el rol del docente en su promoción, y la eficacia de las prácticas actuales frente a las necesidades del contexto. La metodología fue cualitativa, basada en el enfoque interpretativo, con énfasis en el análisis crítico de prácticas y discursos pedagógicos vigentes, apoyada en fuentes documentales y reflexiones situadas. Los principales hallazgos evidencian una desconexión entre el discurso institucional sobre valores y las realidades que enfrentan los estudiantes y docentes en territorios vulnerables. Se identificó la urgencia de una pedagogía que incorpore la afectividad, el diálogo, la escucha y el reconocimiento del otro como fundamentos para la construcción de valores. Asimismo, se plantea que la formación ética debe trascender el currículo explícito e integrarse en la cotidianidad escolar, como una práctica coherente, participativa y crítica. En conclusión, se propone una educación ética situada que contribuya a reconstruir la confianza social y a fortalecer la ciudadanía desde las aulas, como acto político y esperanzador.