LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN: PERSPECTIVAS DESDE EL PLANO DE SU DESEMPEÑO - Roberto Carlos Asís Maldonado (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Los medios de comunicación como eje central del estudio en los que actualmente han sido fuertemente cuestionados por su desempeño poco objetivo y oscuro propósito frente al manejo de la información y si basado en opiniones frente a cualquier situación alejada del contexto. Para efectos de este estudio, se carece de un análisis desde la teoría crítica sobre el desempeño de los medios de comunicación y una perspectiva ética y educativa, el propósito fundamental se basó generar un análisis desde la teoría critica que dé cuenta sobre el desempeño de los medios de comunicación bajo la perspectiva ética y educativa. Por otra parte, se tuvo presente el deconstruir el papel de los medios de comunicación y su aporte a los procesos formativos, como también, develar las particularidades del desempeño de los medios de comunicación a partir de diferentes pensamientos y, por último, reflexionar la postura ética frente al desempeño de los medios de comunicación desde sus diferentes pensamientos. Soportado en los postulados de la teoría critica y diferentes autores que la respaldan en la cual se aplicó la metodología desde un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, análisis documental y una disquisición hermenéutica. Los resultados se basaron en la visión de los medios de comunicación desde el plano complejo, de las emociones, la literacidad crítica, la cultura, la publicidad, la religión, lo disruptivo, lo creativo y lo político, analizado desde el ámbito de la ética y la educación.