REALIDAD AUMENTADA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA: UN ANÁLISIS PROFUNDO DE SUS IMPLICACIONES PEDAGÓGICAS Y TECNOLÓGICAS - Karina Tarazona Romero (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las tecnologías en la actualidad se han apoderado en gran medida de los procesos que implican la sociedad, es así que uno de los escenarios que ha tenido un alto impacto es la educación, donde se logra ver que cotidianamente surgen nuevas estrategias y contenidos que apuntan a formas de enseñar y aprender, donde la las inteligencias artificiales han alcanzado un buen protagonismo y es por ello que surge el presente objetivo general: reflexionar sobre la fundamentación teórica de la realidad aumentada en la educación básica colombiana; para un análisis profundo de sus implicaciones pedagógicas y tecnológicas. La metodología utilizada se enfoca en un análisis documental que conlleva a generar un ensayo académico, cuyos resultados indican que la realidad aumentada se concibe como un proceso que superpone información digital creando experiencias interactivas que apuntan al manejo de los elementos conceptuales en el entorno virtual. Desde esa mirada es pertinente tener en cuenta que se llego a concluir que la realidad aumentada permite adaptar contenidos en función a lo que es los temas que se estén tratando, es así que se establecen recursos y estrategias que convergen en lo que es un proceso de enseñanza exitoso que conduce a dar un plus especial en la construcción teórica y procedimental de los modelos de enseñanza integrales que contribuyen a que los educandos se familiaricen con el entorno, de tal manera se impregnen de los avances tecnológicos y se logren compenetrar con un modelo de enseñanza efectivo.