LA EDUCACIÓN RURAL EN COLOMBIA, IMPACTO Y DESAFÍOS: UNA DEUDA HISTÓRICA SIN PRECEDENTES - Luz Maribel Dávila P; Adriana Janeth Angulo J. (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación rural, aunque se implementa en zonas alejadas, no presenta diferencias significativas con la educación urbana en cuanto a su enfoque y metodología. Razón por la cual, en esta ocasión, se buscó la manera de orientar los procesos a una nueva mirada de lo que se vive en la actualidad, cuando se presenta un modo de enseñanza hibrida (perspectivas: presencial y tecnológica), envuelto en lo que la sociedad exige en su formación. De ahí, surge el presente objetivo: aportar consideraciones teóricas sobre la educación rural en Colombia, impacto y desafíos, desde una mirada histórica sin precedentes. La metodología recae en una investigación cualitativa, enfocada en un análisis documental y argumentativo, constituido en un ensayo académico; como resultado de una revisión sistemática de documentos y experiencias suscitadas en las instituciones educativas del sector rural. En esta revisión, se logra evidenciar un conjunto de conocimientos, estrategias, recursos y argumentos que se pueden emplear en las instituciones del sector rural para la consolidación de planes, programas y proyectos que apuesten a nuevos modos de enseñar. La ruralidad ha evolucionado, y cada día se observa a los maestros buscando alternativas para que los estudiantes del contexto rural se adapten a los nuevos escenarios, impregnados por los avances, cambios y transformaciones que han dejado huellas significativas en la sociedad actual.