INTEGRACIÓN DE LA METODOLOGÍA STEAM EN LA HUERTA ESCOLAR: UNA EXPERIENCIA DE INVESTIGACIÓN – ACCIÓN EN MATEMÁTICAS CON ESTUDIANTES DE GRADO NOVENO - Sonia Enith Peña Bernal (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Se presenta el artículo titulado “Integración De La Metodología STEAM En La Huerta Escolar: Una Experiencia De Investigación-Acción En Matemáticas Con Estudiantes De Grado Noveno” dentro de cual se desarrollaron todos los pasos necesarios e indicados para la obtención de los resultados esperados. Se trata de una metodología de tipo investigación – acción, de campo, para así poder llegar realmente a los resultados esperados y abordar la situación problemática con el investigador in situ. Al tratarse de personas, jóvenes estudiantes, ya la importancia, valor, necesidad y relevancia queda explicita. Utilizando la metodología STEAM para las mejoras necesarias en cuanto al aprendizaje de matemáticas, así como la utilización del huerto escolar como medio para tal fin, fueron de absoluta gratitud y relevancia los resultados obtenidos ya que inclusive sobrepasaron las expectativas previamente planteadas. Del mismo modo se indica y resalta que los conocimientos fueron más allá de las matemáticas, ya que el razonamiento lógico, comprensión espacial y demás factores fueron consolidados. Igualmente, una consciencia ambientalista y de protección, lo cual es tendencia en la actualidad y se debe cultivar desde temprana edad, del mismo modo la totalidad de docentes se sumó a esta forma innovadora y benefactora de trasmitir conocimientos.