LA EDUCACIÓN INCLUSIVA Y SOSTENIBLE EN ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD COGNITIVA - Yadira Higuera Jaimes; Nancy Andrea Romero Turizo (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El presente artículo presenta una reflexión crítica sobre la educación inclusiva y sostenible en contextos escolares con estudiantes que presentan discapacidad cognitiva. Por ende, se parte de la constatación de una crisis ambiental y educativa que, pese al avance de la ciencia y la tecnología, no se ha traducido en procesos pedagógicos transformadores dentro de las aulas. Por el contrario, persiste una educación tradicional que, en muchos casos, excluye a quienes más necesitan de un enfoque formativo integral: los estudiantes con discapacidad. Ante esta problemática, el trabajo se propuso realizar una revisión bibliográfica para comprender cómo la educación puede responder a los desafíos actuales desde una perspectiva inclusiva, equitativa y sostenible. Se identificaron como núcleos temáticos la necesidad de integrar la diversidad cognitiva al currículo, el compromiso ético del docente frente a la exclusión, y la importancia de formar ciudadanos conscientes y críticos en un mundo complejo. Entre las conclusiones destaca la urgencia de transformar la escuela en un espacio donde se promueva el respeto, la equidad, la justicia ambiental y la participación activa, reconociendo la educación como derecho humano universal. La inclusión no solo implica acceso, sino también calidad y dignidad. En última instancia, sembrar semillas de cambio supone formar para la vida con base en valores humanos, sensibilidad ecológica y compromiso con la transformación social.