LA TRADICIÓN ORAL Y LA LECTURA DIARIA: PILARES PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Ester Rondón Chinome; Johana Astrid Granados V. (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La presente investigación analiza la tradición oral y la lectura diaria como elementos fundamentales para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación básica secundaria en Colombia. A través de una metodología cualitativa basada en análisis documental, se examinaron múltiples fuentes académicas que evidencian la relevancia de estas prácticas pedagógicas en el fortalecimiento de competencias comunicativas y cognitivas. El objetivo principal consistió en determinar cómo la integración de la tradición oral y los hábitos de lectura cotidiana contribuyen al desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de sexto a noveno grado. La metodología empleada se fundamentó en el análisis interpretativo de documentos científicos, artículos de investigación y estudios empíricos relacionados con la temática, aplicando el método de comparación constante para la categorización y análisis de la información. Los principales hallazgos revelan que la tradición oral actúa como un mecanismo de preservación cultural que estimula la reflexión crítica y el diálogo argumentativo, mientras que la lectura diaria fortalece las competencias interpretativas y analíticas necesarias para el pensamiento crítico. La investigación concluye que ambas prácticas, cuando se implementan de manera sistemática en el contexto educativo de básica secundaria, generan un impacto significativo en el desarrollo de ciudadanos críticos y reflexivos. Estos resultados tienen particular relevancia para el sistema educativo colombiano, donde el fortalecimiento del pensamiento crítico constituye una prioridad en la formación integral de los estudiantes. Las implicaciones pedagógicas sugieren la necesidad de integrar estrategias didácticas que combinen la oralidad tradicional con prácticas lectoras sistemáticas para optimizar el desarrollo cognitivo y comunicativo de los estudiantes.