La enseñanza de la geografía en el contexto de la educación media desde la experiencia docente. - Jairo Antonio Cerón Diaz; Eliana Marcela Delgado Rangel (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Con la reforma constitucional de 1991, el sistema educativo colombiano inició un proceso de modernización que aparte de tener en cuenta el componente físico o de infraestructura, también incluyó el modelo de educación vigente para la época. Lo anterior implicó adoptar un acto de enseñanza – aprendizaje nuevo cuyas prácticas pedagógicas transformaran las formas para que los educandos apropiaran los diversos conocimientos. En este contexto, enseñar geografía supuso para los docentes un ejercicio más práctico y vivencial, alejado del modelo tradicionalista, la capacidad para memorizar y la ubicación estática de lugares sobre un mapa; haciendo repensar al educador su papel dentro del aula de clase y el alcance social de los conocimientos que transmitía a sus alumnos. Así pues, la Geografía comienza a plantear un cumulo de soluciones para comprender la complejidad existente en los diferentes procesos sociales, económicos y ambientales que moldean nuestro mundo; respondiendo a realidades del orden local y global relacionadas con aspectos como la ciudadanía, el cambio climático, la desigualdad social, la urbanización acelerada y demás desafíos mundiales que afectan el espacio geográfico. El siguiente artículo muestra un texto para su difusión desde una perspectiva personal del autor y la integración de la literatura sobre la enseñanza de la Geografía en el contexto de la educación media; cuyo objetivo está encaminado a generar una reflexión pedagógica que entre otros, permita analizar el escenario educativo actual y como desde este se pueden plantear un conjunto de propuestas que contribuyan a que el conocimiento geográfico sea significativo para la sociedad.