LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA CONCEPTUAL EN EL SIGLO XXI RETOS Y ESTRATEGIAS PARA UN APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Carlos Andrés Encinales Corrales; Luz Yaneth García Marín (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La enseñanza de la física en el siglo XXI exige un cambio de paradigma, transitando de la memorización a un aprendizaje significativo donde los estudiantes construyan su propio conocimiento. Este ensayo analiza los retos y estrategias para lograrlo, enfatizando la necesidad de una enseñanza conceptual que fomente la comprensión profunda y la conexión entre ideas. Se critica el modelo educativo actual por su enfoque en la memorización y la falta de conexión con los intereses de los estudiantes. En un sentido más amplio, el propósito del presente artículo es analizar el desarrollo del proceso de enseñanza de la física conceptual en el siglo XXI retos y estrategias para un aprendizaje significativo. Ante ello, se destaca la importancia de usar nuevas tecnologías como simulaciones, aplicaciones móviles y realidad virtual para crear un aprendizaje más interactivo y atractivo. El aprendizaje colaborativo, la resolución de problemas y el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico son cruciales para una comprensión profunda de la física. Se subraya la necesidad de que los docentes se capaciten en nuevas metodologías y herramientas digitales para facilitar este proceso. Finalmente, se plantea la importancia de integrar la ética y el desarrollo sostenible en la enseñanza de la física, reflexionando sobre las implicaciones de los avances tecnológicos en la sociedad y el medio ambiente.