El ingreso a la educación superior en las zonas rurales de Colombia: políticas estatales, retos y barreras persistentes - Uriel Becerra Alarcón (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación, al ser reconocida como un derecho fundamental, debe garantizarse de forma efectiva en términos de acceso, permanencia, calidad y continuidad en todos los niveles del sistema educativo. Esta garantía debe estar basada en principios de equidad, inclusión y justicia social, con especial atención a los grupos históricamente marginados o vulnerables. En el caso colombiano, aunque se han logrado avances significativos en cobertura educativa en niveles básicos y medios, la educación superior continúa siendo uno de los ámbitos donde persisten mayores brechas, particularmente para la población rural. Esta población enfrenta obstáculos estructurales que limitan su acceso a este nivel formativo, tales como la pobreza, la falta de infraestructura, la baja oferta institucional en territorios apartados, y la persistencia de imaginarios sociales que desfavorecen la continuidad de los estudios más allá del nivel secundario.Las barreras que enfrentan los jóvenes rurales no son únicamente económicas, sino también sociales, políticas y culturales. Muchas veces, la educación superior es percibida como un privilegio lejano e inalcanzable, condicionado por factores como el desplazamiento a centros urbanos, el costo del sostenimiento, la desconexión entre los contenidos académicos y las realidades rurales, y la escasa presencia de políticas de acompañamiento integral. Si bien se han implementado políticas públicas como el acceso preferencial, los créditos educativos subsidiados y los programas de regionalización universitaria, su impacto ha sido limitado, y una proporción significativa de jóvenes rurales continúa excluida del sistema de educación superior o desertando en etapas tempranas del proceso.Este ensayo académico se propone realizar una reflexión crítica y contextualizada sobre el acceso a la educación superior por parte de la juventud rural en Colombia, problematizando los marcos institucionales que, aunque bien intencionados, no han logrado superar de manera contundente las desigualdades estructurales que aquejan al campo. A través del análisis del alcance y la implementación de las políticas gubernamentales, se busca visibilizar tanto los avances como las fallas en la ampliación de la cobertura y la permanencia en este nivel educativo. Asimismo, se discutirán los retos y limitaciones persistentes que impiden una inclusión real y transformadora, más allá de la simple matrícula.Desde una visión integral del entorno rural, que reconoce la riqueza cultural, la diversidad territorial y las dinámicas propias de sus comunidades, se concluye que el principal desafío consiste en avanzar hacia una intervención social más profunda, sostenida y territorializada. Esta intervención debe reconocer, apoyar, proteger y dignificar a la población rural, considerando sus particularidades, aspiraciones y derechos. Solo a través de un enfoque intersectorial que articule políticas educativas, sociales, económicas y culturales, será posible garantizar de manera efectiva la restitución del derecho a la educación superior para los jóvenes rurales, entendida no solo como un medio de movilidad social, sino como una herramienta de transformación individual y colectiva.