Incidencia de las Condiciones Ambientales, Sociales y Emocionales en el Aprendizaje en Educación Primaria Rural - Miryan Teresa Mendoza Meza (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Reconocer la incidencia de las condiciones ambientales, sociales y emocionales en el aprendizaje de estudiantes de primaria en la zona rural posee un valor intrínseco. Este ensayo se plantea explicar la manera como los entornos escolares apropiados propician las condiciones para que los estudiantes se sientan motivados, al tiempo que se identifican esos factores sociales asociados al proceso de aprendizaje en las aulas, sus elementos y características. Con estas condiciones ambientales y sociales, los factores emocionales juegan un papel muy importante que posibilitan la creación de climas de aprendizaje especiales de aula en los que el relacionamiento, la interacción con el medio, la identificación de las experiencias mismas de aprendizaje se unen para dar sentido al hecho educativo desde la valoración de la importancia de la creación de condiciones ambientales, sociales y emocionales para que al aprendizaje en los niños de primaria de la escuela rural sean efectivos y placenteros. Los enfoques epistemológicos planteados por autores como Goleman, Bisquerra y Vygotsky iluminan la perspectiva pedagógica desde la que se aprecia el fenómeno del aprendizaje y su directa relación con los factores ambientales, especialmente aquellos orientados al reconocimiento del valor de la gestión de las emociones y su importancia en el aprendizaje, además de otros factores que hacen parte de la realidad contextual del estudiante de primaria en la zona rural.