MÁS ALLÁ DE LO COGNITIVO: EVIDENCIA EMPÍRICA DEL ROL CRUCIAL DE LAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN EL APRENDIZAJE DE LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA COLOMBIANA - Diana Mayerli Antolinez Buitrago; Betty Milena Porras Gómez; Diana Sunce Puentes (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El propósito de este artículo de naturaleza Ensayo Científico es reflexionar acerca de cómo la educación actual se enfrenta a circunstancias que han dejado marcas importantes en la sociedad. como lo es los avances y transformaciones tecnológicas que han ido de la mano con los diferentes procesos como lo es con el de enseñanza y aprendizaje; en tal sentido, se observa que diferentes contenidos del diseño curricular emplean las tecnologías como recursos instruccionales que han tratado de llevar los temas a lo estudiantes y es por ello que emerge el presente objetivo general se enmarca en: reflexionar sobre las habilidades socioemocionales en el aprendizaje de la educación básica primaria colombiana (HSEAEBPC); la metodología encaja en un análisis documental, lo cual trajo como resultado un ensayo científico que se convierte en un aporte significativo para que los docentes logren tener a su alcance conceptos y herramientas didácticas que apunten a vigorizar las destrezas socioemocionales en los alumnos del nivel de primaria; ahora bien, es de suma importancia reconocer que uno de los aspectos de mayor impacto en el proceso educativo va más allá de lo cognitivo y del rol crucial de los docentes para hacer del proceso de enseñanza un recorrido teórico y práctico bastante asequible para quienes se encargan de definir una educación de calidad; ajustada a las exigencias de la población en general considerando la intencionalidad del sistema educativo.