ORALIDAD EN LOS PROCESOS DE LECTURA Y ESCRITURA - Martha Cecilia Ramos Beltrán; Angela Saturia Rojas Riveros (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En un mundo de cambios vertiginosos y avances tecnológicos incontenibles, es necesario establecer transformaciones relacionadas con las formas de acercar a los niños a los procesos de lectura y escritura que respondan a los desafíos actuales de las prácticas pedagógicas, es por esto que se hace necesario argumentar el impacto que tiene la oralidad en dichos procesos. Reconocer que la comunicación verbal incide en el aprendizaje de procesos lectores y escritos constituyéndose en una habilidad esencial en el desarrollo tanto emocional como cognitivo de los seres humanos, asociados a las competencias del campo lingüístico, lo cual conlleva a profundizar en el estudio de estrategias que fortalezcan su desarrollo. En este sentido este artículo pretende establecer un marco de referencia que permita caracterizar los modelos de prácticas relevantes e innovadoras para el desarrollo del lenguaje oral que contribuyan a fortalecer dichos procesos. El propósito de este artículo es argumentar las características del desarrollo de la expresión oral, a fin de que se constituyan en la base fundamental del apredizaje . El sentido del ensayo es reflexionar sobre la necesidad de fortalecer la oralidad en los niños para potenciar los procesos cognitivos, sociales y culturales que fundamentan el proceso del aprendizaje que garantice la alfabetización.