MODELOS EDUCATIVOS FLEXIBLES: UN MARCO PARA LA INCLUSIÓN EN EL CONTEXTO RURAL - Bairon Edilberto Ramirez Rendon; Roanger Alexander Gamboa Bastidas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Educar en el siglo XXI exige a los sistemas educativos la generación de propuestas académicas flexibles, capaces de adaptarse a las exigencias regionales y locales. Estas nuevas propuestas deberán además garantizar altos niveles de calidad en la educación, la competitividad y la equidad. Estos retos centran la atención de las políticas públicas y de la institucionalidad educativa para mejorar la pertinencia, cobertura, eficacia y eficiencia del sistema, asumiendo la interculturalidad y atendiendo las condiciones diferenciadas del contexto rural. Ante esto se plantea el objetivo de analizar desde un componente teórico enfocado en la aplicabilidad de los modelos educativos flexibles y los factores determinantes de una adecuada inclusión. Generando espacio para abordar elementos los cuales fortalecen posturas en la importancia de la flexibilidad en la educación inclusiva, su adaptabilidad y aplicación en los contextos rurales. Para ello el presente artículo es orientado desde un enfoque cualitativo, desde el diseño documental generando la posibilidad de presentar un texto tipo ensayo. De ahí la importancia que la flexibilidad pedagógica deberá prever, por lo tanto, una educación inclusiva, pertinente, contextualizada y en correspondencia con los intereses y expectativas de los diversos actores de la comunidad educativa local y regional, propiciando estrategias que dinamicen las situaciones de aula y fomenten el aprender a conocer, a hacer, a ser, a convivir, a participar, a emprender e innovar y a comprender el mundo de modo significativo desde todas las edades y ciclos educativos. Así mismo, deberá garantizar la transición entre niveles educativos y modalidades de formación a lo largo de toda la vida, mediante la existencia de escenarios y programas educativos que ofrezcan medios para cumplir con los niveles de competencias y cualificaciones que resulten altamente motivantes, acogedores, efectivos y pertinentes con la situación laboral, las necesidades y expectativas personales de los estudiantes enmarcados en el contexto rural.