EL PEER LEARNING COMO ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA MEDIADO POR LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES PARA FORTALECER LAS COMPETENCIAS BÁSICAS EN LA APLICABILIDAD DE LA GEOMETRÍA - Jesús Gregorio Fuentes Ravelo; Luz Elena Pedraza Rincón (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La sociedad en la actualidad requiere de intervenciones para que se analice y reflexiones sobre el papel de la educación, considerando que procesos como la enseñanza y el aprendizaje requieren ser revisados; más cuando las tecnologías digitales se han apoderado de diferentes aspectos de la sociedad, siendo pertinente reimaginar un nuevo modo de enseñar incluyendo todos esos elementos que se convierten en fundamento para plantear el siguiente objetivo general: generar aproximaciones teóricas como alternativa de enseñanza mediada por las tecnologías digitales para fortalecer las competencias básicas en la aplicabilidad de la geometría; para los estudiantes de cuarto grado, sede Hernando Acevedo Ortega de la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología empleada se circunscribe en una investigación de carácter cualitativa, abordada desde el paradigma interpretativo mediante el método hermenéutico; recurriendo a la técnica de análisis de contenido; aspectos que permiten acercarse al objeto de estudio y a empoderarse de la esencia que es las estrategias innovadoras y novedosas; es significativo señalar que se muestra un abordaje teórico de los elementos que se convierten en fuente para establecer las bases de los constructos teóricos; fomentando con ello, el peer learning (aprendizaje entre iguales); con la finalidad de asumir retos que contribuyan en buena manera a la calidad del campo educativo en el nivel de básica primaria fortaleciendo las competencias básicas en la geometría.