GESTIÓN ESCOLAR EN EL MARCO DE DESARROLLO ACADÉMICO EN COLOMBIA - Deisy Johanna Balaguera Restrepo; Gerson Enrique Silva Labarca (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La gestión escolar en el marco del desarrollo académico en Colombia es un proceso estratégico y participativo que busca mejorar la calidad de la educación, promover la equidad y garantizar el cumplimiento de los estándares educativos establecidos por las políticas nacionales. En este contexto, la gestión escolar se concibe como un elemento clave para fortalecer las instituciones educativas, optimizar recursos y promover ambientes propicios para el aprendizaje. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en el objetivo de analizar cómo se lleva a cabo la gestión escolar en el marco del desarrollo académico en Colombia. Al ser un ensayo se precisaron como posibles resultados se precisa que el desarrollo académico en Colombia también está ligado a la implementación de programas y estrategias que promuevan la innovación pedagógica, el uso de tecnologías educativas y metodologías centradas en el estudiante. La gestión escolar eficiente facilita la incorporación de estos elementos, asegurando que todos los actores trabajen en conjunto para elevar los niveles de aprendizaje y reducir las desigualdades existentes en diferentes regiones del país.