PENSAMIENTO CRÍTICO EN EL MARCO DE EXPLICACIÓN DE LAS REALIDADES EDUCATIVAS DE COLOMBIA - Norberto López (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El pensamiento crítico en el marco de la explicación de las realidades educativas de Colombia es fundamental para comprender y transformar los desafíos que enfrenta el sistema educativo en el país. La educación colombiana se caracteriza por su diversidad cultural, social y económica, lo que requiere de un análisis profundo y reflexivo para identificar las causas estructurales de sus problemáticas. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en el objetivo de analizar cómo se desarrolla el pensamiento crítico en el marco de tratar de explicar las realidades educativas en Colombia. Para alcanzar tal fin se utilizará un enfoque cualitativo, con paradigma interpretativo y desde la estructura hermenéutica al ser un texto tipo ensayo. Como resultado se precisa que las brechas en acceso a la educación, infraestructura deficiente en zonas rurales y la falta de recursos adecuados limitan las oportunidades para muchos estudiantes. El pensamiento crítico ayuda a analizar estas desigualdades no solo desde una perspectiva superficial, sino considerando sus raíces históricas, económicas y políticas. Esto posibilita proponer soluciones contextualizadas y sostenibles que aborden las causas profundas del rezago educativo en diferentes regiones del país.