INTEGRACIÓN DE TECNOLOGÍAS DIDÁCTICAS EN EL AULA: ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA EL APRENDIZAJE ACTIVO - Lalia Tibizay García Caicedo; Margela Maday Cruz Lasso (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La integración de tecnologías didácticas en el aula representa una estrategia clave para transformar los procesos educativos y promover el aprendizaje activo. Este artículo examina el impacto de las herramientas digitales en la enseñanza, destacando su papel en la personalización del aprendizaje, la participación estudiantil y la construcción de conocimiento colaborativo. A través de un enfoque metodológico mixto, se analizaron diversas estrategias de integración tecnológica que incluyen el uso de plataformas interactivas, metodologías como el aula invertida y recursos digitales adaptativos. Los hallazgos evidencian que la implementación de tecnologías didácticas mejora significativamente la motivación y el rendimiento académico, siempre que estén respaldadas por una infraestructura adecuada y una formación docente continua. Sin embargo, se identifican desafíos como la brecha digital, la falta de acceso equitativo a la tecnología y la necesidad de políticas educativas inclusivas que garanticen su sostenibilidad. Se concluye que el uso efectivo de tecnologías en el aula no solo optimiza el proceso de enseñanza-aprendizaje, sino que también demanda una planificación estratégica que considere la capacitación de los actores educativos y la equidad en el acceso a los recursos digitales.