COMPARACIÓN DEL RENDIMIENTO EN LAS PRUEBAS SABER 11 ENTRE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CAMACHO ANGARITA DEL ÁREA RURAL Y SOLEDAD MEDINA DEL ÁREA URBANA EN CHAPARRAL, TOLIMA, COLOMBIA - Leandro Copete; Luis Ever Diaz Alba (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este estudio realizó un análisis comparativo del rendimiento académico en las Pruebas Saber 11 entre la Institución Educativa Rural Camacho Angarita y la Institución Educativa Soledad Medina del sector urbano, ubicadas en el municipio de Chaparral, Tolima, Colombia. El objetivo principal fue determinar si existían diferencias significativas en los resultados académicos de ambas instituciones y comprender los factores contextuales que explican tales diferencias. Se utilizó un enfoque cuantitativo, el cual permitió analizar datos secundarios de las evaluaciones Saber 11 durante los años 2022-2023. Se emplearon técnicas estadísticas descriptivas y analíticas, incluyendo análisis de varianza (ANOVA) y regresión múltiple, para evaluar el rendimiento académico y sus determinantes. Los resultados mostraron que, en comparación con Camacho Angarita, la Institución Educativa Soledad Medina tuvo un mejor desempeño en promedio, especialmente en las asignaturas de matemáticas y de lenguaje. Factores tales como el nivel socioeconómico de los alumnos, la infraestructura educativa, la formación de los docentes y la disponibilidad de materiales pedagógicos fueron considerados determinantes relevantes. Por el contrario, la institución rural se enfrentó a condiciones como la falta de infraestructura y recursos educativos y al hecho de que los estudiantes eran de diferentes estratos sociales. Finalmente, este estudio muestra que el lugar en el cual están situadas las instituciones, así como otros factores contextuales y educativos, influye en las diferencias existentes en el rendimiento académico.