LA EDUCACIÓN MUSICAL: UNA HERRAMIENTA PEDAGÓGICA TRANSVERSAL EN LOS TIEMPOS MODERNOS. - Juan Javier Fernández Acosta (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Dentro de las grandes transformaciones estructurales y adaptaciones a las que se ve sometida la sociedad en este mundo cambiante, se destaca el ámbito educativo. En este, existe la necesidad de generar una transformación que le permita adaptarse a las necesidades de las nuevas generaciones. Para ello, es indispensable analizar los currículos para determinar los espacios formativos que favorecen el aprendizaje transversal. En este escenario, surge la educación musical como herramienta pedagógica que, favorece los aprendizajes interdisciplinares desde la vivencia de la música como arte. En este ensayo, se exponen los aportes que, la educación musical tiene sobre el desarrollo cognitivo, el rendimiento académico, y, el desarrollo social, buscando siempre la formación integral de los ciudadanos; y la importancia de ser incluida como asignatura obligatoria en los currículos de Colombia. Finalmente, se hará una reflexión sobre por qué a pesar de la evidencia científica, aún no se ha logrado materializar esta iniciativa.