SALUD MENTAL DE LOS DOCENTES EN COLOMBIA - Angie Cifuentes Rojas; Alfonso María Gómez Sierra (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En Colombia los Ministerios de Salud y Educación Nacional han puesto en los últimos años su atención en la salud mental de la población en edad escolar, especialmente en la población infantil y juvenil pertenecientes a las instituciones de educación públicas, generando estrategias enfocadas a mitigar el impacto, más aún, después de la pandemia COVID 19 la cual además de tener una afectación en la salud física de los seres humanos, ha tenido un impacto importante en la salud mental de la población, este fenómeno no es ajeno a los docentes. Por lo anterior, se hace necesario desarrollar un análisis crítico de la realidad de dicha problemática a la luz de la definición de salud mental, los estudios más recientes del tema, las propuestas enfocadas a la atención de la salud mental de la población y las posibles estrategias de mitigación de los impactos en la salud mental de los docentes en Colombia para determinar su estado. El presente artículo plantea una revisión crítica a dicha problemática se presenta como ensayo argumentativo, producto de las revisiones del tema para develar aquellos esfuerzos por preservar y fortalecer la salud mental de los profesionales de la educación en Colombia.