El ajedrez como estrategia para fortalecer la enseñanza de la educación físcia - Carlos Alejandro Luna Rojas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El ajedrez se propone como una herramienta educativa que potencia habilidades cognitivas superiores. Al enfrentarse a una partida, el estudiante debe analizar múltiples escenarios posibles, prever consecuencias y evaluar riesgos. Este proceso demanda planificación, evaluación de alternativas y toma de decisiones fundamentadas. El juego promueve la atención sostenida, la memoria de trabajo y la capacidad de anticipación, componentes esenciales del pensamiento crítico en contextos académicos y cotidianos. Además, cada movimiento implica una evaluación de costos y beneficios, vinculando razonamiento lógico con juicio estratégico. La estructura del ajedrez favorece la transferencia de habilidades a otras áreas del conocimiento. Los alumnos aprenden a formular hipótesis, a testar supuestos y a revisar errores mediante la reflexión metacognitiva. La necesidad de justificar elecciones ante un oponente real o ante el docente estimula la articulación de argumentos y la claridad conceptual.