LA COMPETENCIA LECTORACOMO MEDIO PARA EL DESARROLLO DE PROCESOS COGNITIVOS Y CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL AULA - Sonia Liseth Serrano Barrera; Eduar Alfonso Ramírez Ramírez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La lectura es un proceso mediante el cual el lector construye el significado del texto, integrando los conocimientos previos, los esquemas y estructuras mentales que procesan la información que llega con la preexistente, en operaciones mentales que Piaget (1980) denomino asimilación y acomodación. De esta manera ocurre un proceso cognitivo en que se construye el conocimiento, haciendo inferencias, dando respuesta a hipótesis a preguntas problemas que plantea el texto. En este orden de ideas el presente artículo científico tiene como objetivo reflexionar sobre la relación entre la lectura como competencia para el desarrollo de procesos cognitivos y la construcción de conocimientos. A nivel metodológico se realizó una revisión de literatura científica en repositorios y base de datos como Google Académico, Scielo, Redaly, Dialet entre otros. Los resultados reportan que un mayor nivel de competencia lectora inferencial crítica está relacionada con una mejor competencia para construir sentido y conocimiento a partir del aprendizaje significativo.