POLÍTICAS DE INTERVENCIÓN Y PROGRAMAS DE PREVENCIÓN DEL BULLYING Y CIBERBULLYING EN EL ÁMBITO EDUCATIVO COLOMBIANO. - Lizeth Karina Calderón Lindarte; Gustavo Adolfo Picón Figueroa (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El bullying y el ciberbullying es considerado según varios estudios en el campo educativo como conductas intencionales, donde una persona o grupo causa daño físico, psicológico, social y verbal de forma reiterada a otra persona con una menor capacidad de defensa. Estas situaciones suelen estar marcadas por una diferencia de poder físico, social o de popularidad. En Colombia, prevenir y enfrentar situaciones de acoso escolar se ha convertido en un componente esencial en los acuerdos de convivencia de las instituciones, especialmente tras la implementación de la Ley 1620 de 2013. Sin embargo, persisten falencias en la aplicación de estas normativas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las políticas de intervención y los programas preventivos para garantizar espacios escolares seguros y respetuosos. Este artículo de revisión documental se centra en el análisis de políticas y programas implementados en Colombia para prevenir el bullying y ciberbullying en el ámbito educativo. A través de un análisis de contenido de la literatura existente, se identifican estrategias efectivas y se valora su impacto en el bienestar estudiantil. El estudio tiene como propósito ofrecer una visión integral para mejorar las iniciativas de prevención y promover un ambiente escolar seguro e inclusivo. Así mismo, busca aportar recomendaciones para fortalecer las acciones existentes y mejorar la percepción sobre la trascendencia de implementar medidas contra la violencia escolar. En relación a la metodología se llevará a cabo una revisión documental de treinta artículos de investigación que incluye políticas públicas, programas implementados en Colombia, tesis doctorales, trabajos de grado de maestría y artículos publicados en revistas indexadas con el fin de construir un análisis sólido y contextualizado del panorama colombiano. Con este trabajo se espera contribuir al entendimiento de las políticas y programas orientados a la prevención del bullying y ciberbullying en Colombia, destacando las fortalezas y debilidades de las políticas educativas vigentes en relación con estos fenómenos. Finalmente, se plantean recomendaciones que permitan fortalecer los modelos existentes y optimizar las estrategias de intervención en los entornos escolares.