REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA LECTURA PARA EL DESARROLLO DEL LENGUAJE ORAL Y ESCRITO DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Fanny Vásquez Vásquez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Profundizar sobre los componentes del hecho educativo conlleva a reimaginar nuevas opciones de enseñanza; para lograr acortar las brechas existentes entre lo que son los modos tradicionales y los contemporáneos; ha llegado el momento de empoderarse de nuevos conocimientos, recursos y estrategias que vayan de la mano con lo que se presenta en la sociedad como lo es la tecnología; es el momento de escudriñar y mirar que se debe hacer, es así que se plantea el siguiente objetivo general: generar reflexiones teóricas sobre la importancia de la lectura para el desarrollo del lenguaje oral y escrito de los estudiantes de educación básica colombiana. La metodología empleada recae en la investigación cualitativa, junto con el paradigma interpretativo a través del método hermenéutico, lo cual se concreta con la técnica de análisis de contenido; es decir se realiza una revisión sistemática de algunos materiales y posiciones teóricas de autores con respecto al tema que se viene tratando. Lo cual trajo como resultado que la lectura es fundamental en la formación y capacitación académica de los estudiantes y se llegó a la conclusión que los conocimientos previos y las experiencias existente se deben aplicar en las instituciones educativas con la intención de lograr alcanzar un modelo de enseñanza para fortalecer el hábito de la lectura y de esa manera lograr entender y comprender la realidad que se vive en la actualidad, la cual se encuentra sumergida en las tendencias tecnológicas.