LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA PRIMERA INFANCIA: CLAVE PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DESDE LA ESCUELA - Sergey Rodríguez Medina (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo analiza el papel de la educación física en la primera infancia desde un enfoque pedagógico, reconociéndola como un componente esencial para el desarrollo integral de niños y niñas. En esta etapa, el cuerpo y el movimiento no solo representan el crecimiento natural del niño, sino que son herramientas fundamentales para el aprendizaje, la socialización y la autorregulación emocional. Diversas investigaciones han evidenciado que la educación física incide positivamente en el desarrollo cognitivo, motor, emocional y social. Estudios recientes demuestran que las actividades físicas estructuradas favorecen la autorregulación, la concentración, el pensamiento lógico y la expresión afectiva. También se destaca el impacto de las intervenciones motrices planificadas en el desarrollo motor grueso y fino durante el nivel preescolar. La revisión teórica considera enfoques investigativos y de sistematización que coinciden en la necesidad de incorporar la educación física como eje transversal en la educación inicial. Diversos autores han enfatizado que el juego y el movimiento deben formar parte activa del currículo escolar, ya que promueven aprendizajes académicos, vínculos afectivos y hábitos saludables desde la infancia (Beck & Martin, 2022; Castro & González, 2023 ;Rodríguez & Gámiz, 2024) En este sentido, el artículo propone revalorizar el rol del docente de educación física como agente formador, no solo en lo técnico-motriz, sino también en lo pedagógico y emocional, para garantizar un acompañamiento integral en los procesos de desarrollo infantil. Se concluye que la educación física debe dejar de verse como un área marginal, y asumirse como una herramienta educativa con valor propio, capaz de transformar las prácticas escolares y contribuir activamente a la formación integral de la niñez en contextos educativos diversos.