VIDEOARTE, CRÍTICA Y REFLEXIÓN DESDE LO INDIVIDUAL IDENTITARIO A LA INTERACCIÓN SOCIAL EN ADOLESCENTES. - Gabriel Cacua Caicedo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo presenta un estudio investigativo centrado en procesos de aula que integran Arte y Tecnología, utilizando el Videoarte (como manifestación de los New Media Art) para fomentar la alfabetización digital y el desarrollo de competencias transdisciplinares. El estudio surge de un diagnóstico que evidencia un bajo uso de las TICs y una escasa sustentación conceptual en la educación básica secundaria. Para mitigar esto, se propone una intervención pedagógica interdisciplinar entre la Educación Artística y las Ciencias Sociales. A través del análisis de referentes del videoarte universal y temas del arte contemporáneo, la investigación busca que el adolescente aborde problemáticas políticas, sociales, culturales e identitarias. El objetivo final es fortalecer el pensamiento crítico y reflexivo, alineándose con las visiones estratégicas del MEN y la UNESCO, para formar ciudadanos autónomos e integrales capaces de interpretar y cuestionar su realidad mediante la creación con tecnologías digitales.