EL IMPACTO DE LA COMPETENCIA Y LA ÉTICA DIGITALES EN LA CALIDAD DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. - Rocio Porras Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En las últimas décadas, la investigación científica ha experimentado una transformación sin precedentes impulsada por el avance acelerado de las tecnologías digitales, reconfigurando tanto los métodos de acceso a la información como las competencias esenciales que deben poseer los investigadores para desenvolverse exitosamente en entornos cada vez más digitalizados. El presente estudio examina críticamente la intersección entre competencias digitales y ética en la investigación científica universitaria, analizando cómo estas dimensiones influyen conjuntamente en la calidad de la producción académica. Se realizó una revisión documental de carácter analítico-sintético sobre 20 artículos científicos publicados en revistas indexadas entre 2004 y 2025, organizados en siete secciones temáticas que abarcan desde la conceptualización de competencias digitales hasta tendencias emergentes. Los resultados revelan una evolución desde concepciones instrumentales hacia enfoques multidimensionales que integran capacidades cognitivas, metodológicas y éticas. Se identificó que el 78% de académicos reconocen la gestión de datos como competencia crítica, mientras que datos alarmantes muestran que el 82% de tesis presentan evidencias de plagio y el 96% de docentes adquirió competencias digitales de manera autónoma. La discusión evidencia una paradoja institucional: creciente producción científica sobre el tema, pero capacidades reales insatisfactorias del profesorado, particularmente en contextos latinoamericanos. Se concluye que resulta imperativo desarrollar programas formativos integrales que articulen dimensiones técnicas, pedagógicas y éticas, superando enfoques fragmentarios actuales para garantizar investigación científica de calidad en la era digital.