LA ANDRAGOGÍA: UNA ACCIÓN PEDAGÓGICA DESDE LA COTIDIANIDAD COMO COMPLEMENTO DE LA FORMACIÓN DOCENTE - Irwin Alexis Contreras; Isleyda Flórez Villamizar (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en la actualidad se ha convertido en el motor del desarrollo y progreso de la sociedad y es allí donde emerge un conjunto de elementos teóricos y conceptuales que van en función de la formación integral de los estudiantes y es por ello que se hace necesario dirigir la mirada a la andragogía como una herramienta para que los docentes estén en constante actualización. La intención del presente abordaje teórico es reflexionar sobre la andragogía como una acción pedagógica desde la cotidianidad como complemento de la formación docente. La metodología utilizada se enmarca en la técnica de análisis de contenido; lo cual trajo consigo una revisión bibliográfica que envuelve un conjunto de aspectos que se relacionan entre sí como lo es la andragogía como teoría de los aprendizajes y a ello se une las concepciones epistémicas de la andragogía y la educación, a estos elementos se une los modelos teóricos que respaldan la andragogía como recurso de formación en la cotidianidad; seguidamente se hace énfasis en las tendencias e innovaciones vinculados a la aplicación de la andragogía y luego se discute sobre las estrategias metodológicas relacionadas a la andragogía como acción complementaria de la educación; desde esa postura se logra concluir que la andragogía se convierte en un elemento de marcada importancia para la formación del docente que en la actualidad requiere una constante actualización para enfrentar con éxito los cambios y transformaciones que se vienen presentado en la sociedad.