ANÁLISIS DE LA LITERATURA EN EDUCACIÓN INCLUSIVA Y LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS - Claudia Patricia Moreno Heredia; Héctor Manuel Nieto Barreto; Andrés Felipe Viteche Epia (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación inclusiva implica que todas las personas, independientemente de sus características, capacidades o necesidades, tengan acceso a una educación de calidad, lo que a su vez representa un desafío para el gobierno y para el sistema educativo que busca ofrecer una educación que garantice todas las posibilidades y oportunidades para las personas en situación de discapacidad, buscando superar las dificultades que surgen en el proceso del aprendizaje, tanto en el desempeño docente como en los educandos. Para lograr esto, la educación debe centrar su mirada en el fortalecimiento de las prácticas pedagógicas, es decir, las escuelas deben adecuarse a las formas de aprendizaje de cada existencia, lo que equivale a un proceso de reconocimiento de la diferencia en los entornos escolares. El análisis que a continuación se presenta procede de los hallazgos documentales que se han producido en los últimos años respecto a la educación inclusiva, bajo un enfoque cualitativo y cuyos resultados han llegado a evidenciar la poca participación del alumnado en los procesos de aprendizaje, concluyendo que se debe avanzar hacia un modelo que contemple la atención a responder a las necesidades de las diferentes discapacidades, desde los principios de la inclusión (calidad, diversidad, pertinencia, participación, equidad e interculturalidad) a través de estrategias didácticas que conviertan las aulas en patrones educativos incluyentes, con el fin de mejorar los procesos de calidad y la construcción de sociedades más justas, equitativas y democráticas que garanticen la educación para todas las personas y en todos los contextos.