ACOMPAÑAMIENTO FAMILIAR Y COMPLEJIDAD EDUCATIVA: UNA MIRADA DESDE EL PENSAMIENTO DE EDGAR MORIN - Mauxi Jacqueline Matagira Mendoza (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de investigación tiene como propósito estudiar la problemática social y educativa vinculada al acompañamiento familiar en el desarrollo académico de los estudiantes y la complejidad educativa, interpretada desde el pensamiento de Edgar Morin. Consistió en comprender como la corresponsabilidad de la familia potencia o limita los procesos formativos, considerando la escuela como un sistema complejo donde interactúan múltiples factores sociales, culturales y afectivos. En relación a lo antes expuesto, el acompañamiento familiar constituye un elemento fundamental en la formación integral de los estudiantes, y debe ser comprendido desde una visión compleja que reconozca la interacción de múltiples dimensiones. Desde el pensamiento de Morin, se plantea la necesidad de fortalecer vínculos de corresponsabilidad entre familia y escuela, superando miradas reduccionistas que conciben la educación solo como instrucción académica. El articulo propone avanzar hacia modelos educativos que integren lo cognitivo, lo afectivo y lo social, configurando un entramado de relaciones que favorezcan aprendizajes significativos y sostenibles.