DESARROLLO DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN LOS CURRÍCULOS EDUCATIVOS DEL MUNDO COMO ESTRATEGIA PARA IMPULSAR LAS COMPETENCIAS DEL SIGLO XXI. - Oscar Sánchez Mora; Ligia Esther Varón Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La evolución de la cuarta revolución industrial ha acelerado la tecnología y la sociedad actual, esto a su vez genera una serie de desafíos y proyecciones desde la educación y las ciencias, con el objetivo de conseguir que los niños y jóvenes adquieran diversas capacidades que les ayuden a afrontar los desafíos del mundo laboral, de esta manera, el incluir el Pensamiento Computacional en las instituciones educativas pueden llegar a convertirse en una herramienta clave para lograr este objetivo. El Pensamiento Computacional es un enfoque que nos permite descomponer problemas complejos en otros más pequeños y encontrar así soluciones óptimas, aplicando los principios de la programación de computadoras, al tiempo es una habilidad fundamental en el mundo globalizado, pues esta nos permite analizar información, diseñar procesos y tomar decisiones de manera más efectiva. Este artículo reflexiona sobre la conexión que existe entre la incorporación del Pensamiento Computacional en diversos currículos del mundo y cómo dicha situación, puede llegar a potenciar algunas competencias, entre las cuales tenemos la solución de problemas, la creatividad, el pensamiento crítico, la metacognición y el trabajo en equipo. Para realizar este articulo tipo ensayo se hizo una búsqueda fundamentada de información de diversos autores y en revistas reconocidas a nivel internacional. Este articulo concluye que la implementación del Pensamiento Computacional en los currículos educativos del mundo potencia diversas competencias que hoy son indispensables en el mundo globalizado del siglo XXI.