USO DE LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS COMO ALTERNATIVA DIDÁCTICA EN LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA - Juleisi Jurado Uribe; Vilma Rosa Celis (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El uso de la resolución de problemas como alternativa didáctica en la enseñanza de las matemáticas representa una estrategia fundamental para promover un aprendizaje activo, significativo y contextualizado. En lugar de centrarse únicamente en la memorización de procedimientos o en la transmisión pasiva de conocimientos, esta metodología invita a los estudiantes a involucrarse directamente en situaciones problemáticas que requieren reflexión, análisis y búsqueda de soluciones. Ante ello, se precisó como objetivo del artículo analizar los usos que se le da a la resolución de problemas como alternativa didáctica en las clases de matemática. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Utilizar la resolución de problemas como alternativa didáctica en la enseñanza de las matemáticas no solo mejora las habilidades cognitivas y metacognitivas de los estudiantes, sino que también transforma el aula en un espacio dinámico donde aprender se convierte en una experiencia activa e interactiva. Esta estrategia prepara a los alumnos para afrontar desafíos complejos en diferentes ámbitos académicos y cotidianos, fomentando una actitud positiva hacia las matemáticas y desarrollando competencias esenciales para su formación integral.